首页» 中心动态

马理学科青年学者论坛第20期“西方马克思主义与‘巴黎手稿’”学术研讨会成功举办

2018年5月16日,中国人民大学马克思主义理论学科青年学者论坛第20期“西方马克思主义与‘巴黎手稿’”学术研讨会在中国人民大学召开。

会议由中国人民大学21世纪中国马克思主义研究协同创新中心、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心、中国人民大学马克思主义学院、中国人民大学马克思主义研究院、中国人民大学中国特色社会主义理论体系研究中心、中国人民大学马克思主义学院“外马学术咖啡会”共同主办。来自中国社会科学院、清华大学、中国人民大学、北京工业大学、首都师范大学、河南大学等京内外院校的韩立新教授、张秀琴教授、毕芙蓉研究员、臧峰宇教授、韩海涛副教授、邢荣副教授、赵玉兰副教授、谭清华副教授、黄志军副教授、郭咔咔博士 、周文莲博士、张智博士、庄忠正博士、刘志洪博士、张苗苗博士、任劭婷博士等学者,来自《哲学研究》编辑部黄慧珍编审、《教学与研究》编辑部孔伟编审、中国社会科学网王肖同志,以及我院研究生等共40余人与会。中国人民大学马克思主义学院张秀琴教授主持了会议。

张秀琴教授介绍了《西方马克思主义发展史》的内容框架,强调了国外马克思主义在整个马克思主义发展史当中的重要地位。她指出,国外马克思主义研究在整个马克思主义理论学科中占有重要的地位,该著作致力于对国外马克思主义的思想史梳理。国内对于“巴黎手稿”的研究由来以久,早期西方马克思主义者对这一文本的研究意旨在于纠正第二国际将马克思主义过度简单化的做法。她强调,异化概念的提出在于把黑格尔的历史辩证法“概念化”为异化。而且,除了异化概念之外,西方马克思主义者(尤其是人本主义的西方马克思主义)更加强调青年马克思,但是他们并没有将青年马克思与老年马克思的思想对立起来。结构主义的马克思主义者为了批评人本主义马克思主义而制造了马克思思想的断裂论,而英美马克思主义则走向了“游离”于人本主义与科学主义之间的道路。

中国人民大学马克思主义学院张秀琴教授

韩立新教授指出,《青年黑格尔》在卢卡奇的思想中占有非常重要的地位,它奠定了西方马克思主义对“巴黎手稿”研究的基本方向。在《青年黑格尔》中,卢卡奇实现了辩证法与经济学的结合,但是学界起初并没有对其给予足够重视。他指出,虽然马克思没有看到过黑格尔耶拿时期的手稿,没有看到黑格尔对于经济学与辩证法的结合,但却在“巴黎手稿”中得出了与黑格尔一致的结论。同时他认为,《青年黑格尔》的写作较为仓促,虽然卢卡奇试图实现辩证法与经济学的结合,但却没有真正地完成理论建构。尽管如此,《青年黑格尔》一书仍具有开创性意义。

清华大学哲学系韩立新教授

毕芙蓉研究员指出,西方马克思主义者们并没有按照马克思的理论来发展现实,他们援引黑格尔辩证法的要素以克服第二国际机械化的经济决定论,把黑格尔的辩证法解释成能够跟马克思的目标和革命政治方向相一致的辩证法。实际上,西方马克思主义者大多是很有哲学基础的人,他们在具体论述中触及了康德与黑格尔的理论,在康德那里,认识论的逻辑与伦理的逻辑是完全分开的,但黑格尔将历史的逻辑和现实的逻辑相结合。这在西方马克思主义的发展过程中,表现为人本主义和科学主义的界分。而经济学与辩证法的结合实际上在于把一种形式逻辑转变为现实逻辑或者是生成论中的逻辑。她认为,马克思对黑格尔的批判是对的,但是他所提出的东西并没有超出黑格尔的哲学逻辑。

中国社会科学院哲学研究所毕芙蓉研究员

臧峰宇教授肯定了该书对西方马克思主义发展史的宏观、系统、辩证地把握,并就具体章节的存在问题及其解决的思路提出了看法。臧教授指出,对西方马克思主义的研究不妨按照从“缘起”到“创立”的线索来叙述,这样可以有一个更加清晰的逻辑。“巴黎手稿”确实在西方马克思主义发展初期起到了重要的作用,但是它并不是唯一对西方马克思主义的发展产生了重大影响的文本。尤其是在西方马克思发展的后期,许多其他文本亦产生了重要的影响。此外,臧教授认为,启蒙辩证法也在现代性问题当中具有重要意义,西方马克思主义并不仅仅是对现代性持乐观肯定的态度,而是不断的对其进行反思。

中国人民大学哲学院副院长臧峰宇教授

其他参会老师也都分别阐发了对《西方马克思主义发展史》的阅读体会和心得。孔伟编审肯定了该著作的系统性和前沿性,并就具体的结构编排分享了看法。黄惠珍编审指出,该著作立足于文本来研究发展史,以“巴黎手稿”为线索,凸显了作者深厚的理论功底。韩海涛副教授结合自己的授课经历,讲述了自己与西方马克思主义的不解之缘,强调了西方马克思主义研究在马克思主义研究中的重要地位。赵玉兰副教授从文本学研究的角度对文章内容的编排和文章篇幅的安排提出了具体建议。邢荣副教授指出,在发展史的书写过程中,时间顺序是无法避免的,她主张可以以时间为线索、按照时代主题展开叙述。黄志军副教授指出,该书以西马哲学发展史为主要发展参照,将西马延展到德里达等人,这在国内学界是一个理论创新,而对经济学与哲学的良好融合是本书最具特色之处。谭清华副教授就章节结构、内容主题方面存在的问题发表了见解,指出“巴黎手稿”对西马克思主义的产生和发展产生了重要影响,而黑格尔对马克思的实际影响远远超过辩证法。

在互动环节,现场师生结合自身学术研究背景,就国外马克思主义研究的发展、前沿、论争等问题进行了热烈的讨论。会议在融洽的氛围中圆满结束。